首页|新闻中心|商贸机会|名优企业推介|企业名录|名优产品|专题报道|人才市场|石化财经|政策法规|企业快讯|化工园区|石化知识|商务助手|意见反馈|设为首页| 加入收藏
标王 热搜: 石化  化工  润滑油  上海  石油化工  石油  公司 
 
通力公司在线粘度分析仪
1 / 3

中国石油吉林石化公司

日期:2011-05-27    点击:574    查看原图    全部展开
简介:









 
图库说明

       中国石油吉林石化公司(简称吉林石化公司)坐落在中国东北部风光旖旎的吉林市,是集油、化、胶、塑、洗于一体的特大型综合性石油化工生产企业。其前身是吉林化学工业公司(简称吉化),是国家"一五"期间兴建的以"三大化"为标志的全国第一个大型化学工业基地。1954年开工建设,1957年建成投产。1958年经化工部批准,组建为吉林化学工业公司。1978年由吉林省管理。1994年通过重组和股份制改造,创立了吉林化学工业股份有限公司,吉林化学工业公司作为母公司更名为吉化集团公司。1998年划归中国石油天然气集团公司管理。
 

1999年经过新一轮的重组改制,重组为中国石油吉林石化公司(含吉化股份公司)和吉化集团公司。

吉化公司的发展,大体上划分为四个阶段。60年代中期,在原"吉林三大化"的基础上,经过不断改造、扩建,发展成为以煤化工为主的国有大型化工生产基地,完成了吉化发展史上的第一次创业。80年代初,以250万吨/年炼油装置和11.5万吨/年乙烯及其配套装置建成投产为标志,发展成为煤化工和石油化工两条原料路线并举的特大型国有企业,完成了吉化发展史上的第二次创业。90年代,以30万吨/年乙烯及其配套装置建成投产、企业重组改制和淘汰一大批落后装置为标志,完成了吉化发展史上的第三次创业。进入二十一世纪,以结构调整、扭亏为盈为重点,以建设100万吨/年延迟焦化、7万吨/年苯胺等一系列重点技改项目和60万吨/年乙烯改扩建工程为标志,开始了吉化发展史上的第四次创业。

作为我国化学工业的长子,吉化经过50年的发展壮大,在人才、管理、技术、服务等方面的都具有十分明显的比较优势,有着十分广阔的发展前景。吉林石化公司具有十大比较优势。

一是具有较强的竞争实力。2002年以来,吉林石化公司面对从1997年开始累计亏损达80多亿元的严峻形势,不气馁,不退缩,遵循市场经济规律,创造性地贯彻落实"三改一加强"的方针,按照建立现代企业制度的要求,采取了一系列超常规、强有力的综合性措施,各项工作都取得了历史性突破,对外重树了吉化的良好形象。2002年实现了大幅度减亏的目标;2003年,在财务费用比其它炼化企业高出3亿多元的条件下,实现利润8亿元,同比增利12亿元,一举结束了连续六年巨额亏损的历史,提前一年实现了扭亏为盈。2004年,吉林石化公司的广大干部员工继续发扬"万众一心、背水一战、拚搏奉献"的扭亏精神,狠抓各项措施的落实,各方面工作都取得了长足进步,公司步入了盈利持续增长的新阶段。全年实现销售收入281.2亿元,同比增长43.6%;实现利润31.9亿元,同比增长298%;上缴税金20.4亿元,同比增长53.5%。销售收入、利税等主要生产经营指标都取得了两年翻一番的重大成果,公司从年亏损28亿元的亏损大户,一跃成为盈利大户,盈利水平位居全国炼化企业之首。与2001年相比,公司有息债务由165.43亿元降到53.6亿元,资产负债率由72.33%降到40.74%。在2003年恢复上市的11家企业中,"吉林化工"是唯一没有通过重组而靠自身努力恢复上市的公司。公司三年迈出了三大步,整体面貌焕然一新,真正实现了跨越式发展。

二是具有人才资源丰富的优势。公司经过50年的发展,不仅拥有技术装备水平先进的生产装置,而且在多年的生产实践中,锻炼、培养和造就了一大批思想素质和炼油化工技术过硬,实践经验丰富的科研开发、专业技术、管理和生产操作人员,这是吉林石化最宝贵的财富。

三是具有良好的管理和文化优势。公司按照系统化、市场化、法治化、人本化的管理思想,严格遵循炼化企业生产的客观规律,适应装置对人的要求,大力实施以人为本从严精细管理,首创了"六查六整顿"等一整套科学的管理办法,建立起了科学决策、竞争激励和监督约束三大机制,实现了企业的全面再造;大力推行文化管理,构筑起了以严细文化为核心,以管理文化、发展文化、经营文化、安全文化为支撑的特色鲜明的文化体系,形成了良好的管理和文化优势。

四是具有技术先进、设备精良的优势。吉林石化公司现有生产及辅助装置103套,主要生产装置61套,有8套装置生产能力位居全国第一;4套装置生产能力位居全国第二;4套装置生产能力位居全国第三,同时也是国内唯一的乙丙橡胶、MDI级苯胺生产厂家。

五是具有产品种类多、市场适应能力强的优势。年原油加工能力700万吨,乙烯年生产能力85万吨。生产110种石化产品,年生产商品总量750万吨以上,其中主导产品13种。公司能够根据市场变化,制定不同的产品组合,满足国际国内两个市场的需要,公司产品销往全国30个省、市、自治区,出口到美国、德国、意大利、新西兰、加拿大、澳大利亚等16个国家。

六是具有炼化一体化程度高、结构调整潜力大的比较优势。公司现有装置种类多,上下游协同生产能力强,优化调整潜力大,具有以少量的增量激活较大存量,迅速做大经济总量的比较优势,具备了建成中油最大、国内一流、国际上有影响力的综合性石油化工生产基地的先决条件。

七是具有优良的资源优势。吉林市是全国少有的丰水城市,上游的松花湖和丰满水电站,距市区仅几十公里,在电力、水资源等方面具有得天独厚的比较优势。

八是具有产品质量的优势。吉林石化公司采用国际标准和国内先进标准组织生产,质量体系完备,产品质量全过程受控,公司通过了ISO-9001:2000版质量管理体系认证,产品出厂合格率100%,优级品率达到80%以上,50%以上产品享有免检权。公司享有较高的质量信誉。

九是具有完善的营销服务优势。吉林石化公司拥有国家级企业技术中心和健全的科研开发机构及优秀的科技队伍,设有博士后科研工作站,并与清华大学等十几所高校和科研院合作,具有较强的自行研制、开发新产品的能力,能够满足用户的需求。

十是具有良好的外部环境优势。党的十六大、十六届三中、四中全会为振兴东北老工业基地指明了方向,为吉林石化公司的发展提供了难得的发展机遇。同时,公司的发展得到了国家的关注,得到了吉林省、市的重视与帮助,特别是得到了中油公司的高度重视,并在资源、资金及政策上将给予大力的支持,必将快速推进吉林石化公司的创业发展进程。

吉林石化公司正充分利用这些比较优势,抓住机遇,加快发展步伐,不断提升企业的创利能力和竞争实力。

吉林石化公司确定的发展思路为:严格遵循"集合力量、集中优势、集约经营、集成管理",吉化两大公司"发展共谋、责任共担、稳定共抓、环境共建"的原则,以"立足市场、优化原料、优化结构、控制投资、增加收入、提高回报"的方针为指导,紧紧抓住原料、技术、管理、市场四大要素,充分发挥技术、人才、管理等比较优势,全面实施技术创新、规模经济、低成本、人才强企四大总体战略,把优化发展炼油、烯烃、合成气、芳烃、洗涤剂原料、有机硅"六条主线"作为发展战略方向,把优化调整做大做专一批、做强做优一批、做精做特一批、滚动发展一批、转产一批、储备一批"六个一批"作为基础战略,把推进党建、思想政治工作创新、文化创新、管理创新、体制创新、机制创新、技术创新、思路创新"七大创新工程"作为保障战略,优化调整做大做精炼油,改造创新做大做强化工,最终把公司建成核心业务突出、主导产品集约、竞争优势明显、发展能力充足的中油最大、国内一流、国际上有影响力的综合性石油化工生产基地,打造全新吉林石化。

吉林石化公司将继续奉行"高标准创业,高水平创新"的创业理念,树立"高标准,严要求,快节奏,求实效"的公司作风,坚持"诚信为本,用户至上,互利互惠,实现双赢"的经营原则,以优质的服务感动用户,以一流的质量吸引用户,以双赢的理念拉住用户,竭诚为用户服务,为社会创造价值。

更多»推荐图库
 
0条 [查看全部]  相关评论

[ 图库搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 关于我们 | 使用协议 | 版权隐私 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 工信部粤ICP备05102027号-10